Implementasi Teknologi Hijau dalam Pembuatan Batu Bata Ramah Lingkungan untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal - Kabdiyono, Era Agita; Komarudin, Komarudin; Purwanti, Ari; Noviyana, Henny; Mukti, Ade Faizal (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi hijau dalam pembuatan batu bata ramah lingkungan dengan memanfaatkan abu sekam padi sebagai bahan utama. Abu sekam padi merupakan limbah pertanian yang melimpah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan teori dan praktik yang melibatkan masyarakat lokal serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Ciseeng, Kabupaten Bogor. Pelatihan fokus pada peningkatan keterampilan produksi batu bata serta peningkatan kesadaran lingkungan terkait pengelolaan limbah pertanian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi batu bata dengan kekuatan tekan rata-rata 16,6 MPa yang memenuhi standar mutu konstruksi ringan. Selain itu, proses pengeringan selama 7 hari berhasil dilakukan sesuai prosedur yang dianjurkan. Implementasi teknologi hijau ini diharapkan dapat mengurangi limbah pertanian sekaligus membuka peluang pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui produk inovatif yang ramah lingkungan. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi dengan mitra industri, Holyblock Indonesia, yang memberikan dukungan teknis dan fasilitasi produksi. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi model pengembangan bahan bangunan berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung pembangunan hijau dan pemberdayaan masyarakat.