Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan dan Sosialisasi Teknologi Survey di Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur - Alizar, Alizar; Fato, Adri; Lestari, Ayu; Saputra, Yusuf Adi; Andreas, Andreas (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan alat survey theodolite. Theodolite merupakan alat ukur penting dalam survei dan pemetaan yang mendukung perencanaan pembangunan dan pengelolaan sumber daya wilayah secara akurat. Namun, pemahaman dan akses masyarakat terhadap teknologi ini masih terbatas, sehingga perlu adanya upaya edukasi langsung untuk meningkatkan literasi dan keterampilan teknis. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan teori dan praktik yang melibatkan masyarakat, dosen, serta mahasiswa Universitas Dian Nusantara sebagai fasilitator. Kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi alat, dan praktik pengukuran lapangan yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta mengoperasikan theodolite serta kesadaran akan pentingnya teknologi survei untuk pembangunan berkelanjutan. Kolaborasi dengan mitra masyarakat setempat memastikan relevansi dan keberlanjutan kegiatan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memperkuat kemampuan teknis masyarakat, tetapi juga meningkatkan partisipasi mereka dalam pembangunan wilayah yang inklusif dan berkelanjutan. Rekomendasi ke depan meliputi pendampingan lanjutan dan perluasan program pelatihan guna memperkuat pemberdayaan masyarakat secara lebih luas.