Peningkatan Literasi Digital Lansia Melalui Edukasi Penggunaan YouTube sebagai Media Hiburan dan Pembelajaran - Ramayanti, Desi; Jalaludin, Jalaludin; Abdillah, Aditya Nur; Kartika, Amalia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Program pengabdian masyarakat bertema â€œEdukasi Lansia untuk Penggunaan YouTube sebagai Sarana Hiburan dan Edukasiâ€ bertujuan untuk meningkatkan literasi digital lansia di Daerah Bekasi. Program ini dirancang untuk membantu lansia memahami penggunaan platform YouTube sebagai media edukasi dan hiburan yang relevan, serta mengatasi kendala dalam penggunaan teknologi. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Oktober 2024, diikuti oleh 42 lansia, dengan pendekatan terstruktur meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari 80% peserta berhasil memahami dasar-dasar penggunaan perangkat digital dan aplikasi YouTube. Selain itu, kepercayaan diri lansia dalam menggunakan teknologi meningkat signifikan, memungkinkan mereka untuk lebih mandiri dan aktif dalam mengakses informasi digital. Hambatan seperti perbedaan tingkat pemahaman, akses internet terbatas, dan kepercayaan diri rendah berhasil diatasi melalui pendekatan adaptif. Program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain untuk mempersempit kesenjangan digital di kalangan lansia.