Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Proyek Konstruksi dan Sipil Berbasis Google Site - Geni, Bias Yulisa; Winita, Asri; Aji, Ade Herianto; Salim, Agus (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Pelatihan Pembuatan Portofolio Digital Proyek Konstruksi dan Sipil Berbasis Google Site diselenggarakan di SMK PGRI 16 Jakarta untuk meningkatkan kompetensi digital siswa jurusan Teknik Sipil dalam mendokumentasikan dan mempresentasikan hasil belajar serta proyek teknik sipil secara efektif dan profesional. Sebelum pelatihan, peserta mengikuti pre-test dengan rata-rata skor sebesar 45%, sebagai ukuran pemahaman awal tentang pembuatan portofolio digital. Pelatihan dilaksanakan secara praktik langsung dengan pembimbingan penggunaan Google Site sebagai platform untuk membuat portofolio digital yang mampu menampilkan dokumentasi proyek konstruksi, gambar teknik, serta hasil kerja lapangan secara sistematis dan menarik. Setelah pelatihan, post-test menunjukkan peningkatan rata-rata skor menjadi 85%, menandakan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa. Evaluasi pelatihan menunjukkan 90% peserta mampu membuat portofolio digital yang terstruktur dengan baik, 85% berhasil mengunggah dokumentasi proyek teknik sipil secara lengkap, dan 80% merasa lebih percaya diri dalam mempresentasikan karya mereka menggunakan media digital. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan teknologi informasi bagi siswa Teknik Sipil SMK PGRI 16 Jakarta serta mempersiapkan mereka menghadapi kebutuhan industri konstruksi yang semakin mengadopsi transformasi digital.