E-commerce untuk Lansia: Solusi Digital dalam Pengadaan Peralatan Sipil dan Perawatan Bangunan - Geni, Bias Yulisa; Saputra, Rifaldi Adi; Setiawan, Muhammad Ega; Desra, Al (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong berbagai aktivitas dilakukan secara daring, termasuk pengadaan peralatan teknik sipil dan jasa perawatan bangunan. Namun, kelompok lanjut usia (lansia) sering mengalami kendala dalam mengakses layanan ecommerce karena keterbatasan literasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan digital lansia melalui pelatihan penggunaan aplikasi e-commerce yang aman dan sesuai kebutuhan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, sesi praktik langsung, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah lansia di lingkungan perumahan yang memiliki kebutuhan terhadap pemeliharaan infrastruktur rumah tinggal. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata pre-test sebesar 48,5%, yang mencerminkan rendahnya pemahaman awal terhadap konsep transaksi digital. Setelah pelatihan, skor post-test meningkat menjadi 84,2%, menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital, khususnya dalam hal navigasi aplikasi, keamanan transaksi, dan proses pemesanan. Selain itu, peserta menyatakan lebih percaya diri dan termotivasi untuk menggunakan e-commerce secara mandiri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif-partisipatif dapat secara efektif meningkatkan kapasitas digital lansia dalam konteks teknik sipil. Program ini juga berkontribusi dalam menciptakan masyarakat inklusif digital dan membuka akses yang lebih luas terhadap layanan infrastruktur berbasis teknologi.