Pemberdayaan Karang Taruna melalui Penguatan Skill Jaringan Komputer sebagai Bekal Kompetensi Digital Dasar - Ratnasari, Anita; Yuliadi, Boy; Haji, Wachyu Hari; Agung, Budi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi pemuda Karang Taruna di Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat, melalui pelatihan dasar jaringan komputer. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar anggota Karang Taruna belum memiliki pemahaman teknis yang memadai mengenai jaringan komputer. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, mencakup pengenalan konsep jaringan, instalasi perangkat keras, konfigurasi jaringan, serta pengantar keamanan jaringan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, ditunjukkan dengan kenaikan nilai pre-test ke post-test dan keberhasilan praktik lapangan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan kepercayaan diri meningkat dalam mengelola jaringan lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis komunitas mampu menciptakan dampak positif terhadap transformasi digital di tingkat akar rumput.