Efektivitas Mahasiswa Menggunakan Modul Ajar Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Studio Aksesori Studi Kasus Pemanfaatan Kain Perca - Kurnia, Syifa Dwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan modul ajar interaktif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi Studio Aksesori, khususnya pada topik pemanfaatan kain perca. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan media pembelajaran yang inovatif dan mampu merangsang kreativitas mahasiswa dalam menciptakan produk aksesori yang estetis dan fungsional dari bahan limbah tekstil. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan mahasiswa dalam satu kelas, kelompok eksperimen yang menggunakan modul interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan post-test, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pemahaman materi pada kelompok yang menggunakan modul ajar interaktif dibandingkan dengan kelompok kontrol. Modul interaktif terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, serta kemampuan aplikatif mahasiswa dalam memanfaatkan kain perca sebagai bahan dasar aksesori. Temuan ini merekomendasikan penggunaan modul interaktif sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam pendidikan desain dan kriya tekstil.