BENGKEL NEGOSIASI DAN DIPLOMASI PARIWISATA BAGI PEMUDA DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Yuniasih, Tulus; Asnelly, Afri; Awal, Syahrul; Yusran, Yusran (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Artikel ini mendiskusikan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan di SMAN 11 Tangerang Selatan oleh Program Studi Hubungan Internasional, Universitas Budi Luhur pada Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Program ini merupakan kelanjutan kegiatan serupa yang telah dilakukan pada Semester Ganjil. Permasalahan utama yang menjadi fokus program ini adalah rendahnya tingkat literasi masyarakat Indonesia, terutamanya pada era disrupsi yang mengikuti perkembangan Revolusi Industri Keempat. Salah satu hasil penelitian awal mengenai bagaimana mempromosikan budaya literasi adalah perlunya melaksanakan intervensi sedini mungkin, termasuk ke dalam kehidupan keseharian para pemuda yang dinamis. Pengabdian yang pertama fokus pada pentingnya membaca berserta teknik baca dan menulis, terutamanya untuk tulisan ilmiah. Pengabdian lanjutan ini fokus pada meningkatkan minat baca, berdiskusi, serta menghasilkan solusi, melalui bengkel atau workshop negosiasi dan diplomasi pariwisata. Puncak kegiatan berlangsung pada bulan Juli 2019, dengan peserta siswa/i dari berbagai kelas. Menggunakan metode ceramah, simulasi—termasuk focus group discussion (FGD) yang terfasilitasi, serta permainan interaktif, program pengabdian lanjutan ini menunjukkan hasil yang baik dalam mencapai tujuan. Para siswa telah mampu menjalankan peran dengan baik serta menghasilkan usulan solusi dengan justifikasi yang terstruktur, menyelenggarakan negosiasi berbasis partisipasi aktif dan solutif, serta membangun strategi diplomasi pariwisata berbasis teknologi komunikasi dan informasi yang kreatif melalui presentasi yang menarik dan menyenangkan.