PELATIHAN PEMBUATAN POP UP BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI GURUGURU RAUDHATUL ATHFAL (RA) - Puspitaloka, Nina; Hasanah, Shinta Nur (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Berdasarkan hasil analisis wawancara terhadap guru-guru di RA. At- Taqwa Pakis Jaya Karawang yang dilakukan pada bulan Agustus 2019 teridentifikasi beberapa masalah pembelajaran di kelas, yakni: rendahnya kesadaran guru dan kurangnya pemanfaatan akan pentingnya penggunaan media pembelajaran serta masih banyak guru yang belum memiliki keterampilan tentang pengembangan media pembelajaran, khususnya pembelajaran bahasa Inggris. Selain itu, jarak sekolah yang letaknya cukup jauh dari perkotaan menyebabkan kurangnya guru-guru dalam mendapatkan pengetahuan pengembangan media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran sangatlah penting untuk membuat suasana belajar yang kreatif dan imajinatif. Salah satu media yang tepat berdasarkan prinsip tersebut adalah Pop-Up Book. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan keterampilan bagi guru-guru dalam pembuatan Pop Up Book sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Model ADDIE yang meliputi: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Develop (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Pelatihan ini telah berhasil memberikan solusi terhadap permasalahan dengan memperkenalkan media Pop Up Book yang menarik dalam proses belajar mengajar.