SOSIALISASI LITERASI DIGITAL PADA REMAJA KARANG TARUNA KELURAHAN TANJUNGPRIOK, JAKARTA UTARA - Gaol, Denada Faraswacyen L. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Untuk membangun budaya literasi pada seluruh ranah pendidikan (keluarga, sekolah, dan masyarakat), sejak tahun 2016 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menggiatkan Gerakan Literasi Nasional (GLN) sebagai bagian dari implementasi Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015 tentang Penumbuhan Budi Pekerti. Salah satu bagian dari GLN adalah literasi digital yaitu kemampuan untuk memahami dan menggunakan informasi dalam berbagai bentuk dari berbagai sumber yang sangat luas yang diakses melalui piranti komputer. Sosialisasi Literasi Digital pada Remaja Karang Taruna Kelurahan Tanjungpriok Jakarta Utara merupakan kegiatan PKM Tim Dosen FISIP Universitas Budi Luhur pada Semester Genap 2018/2019. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang literasi digital yang sehat, positif, dan bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari. Bentuk sosialisasi yang dilakukan adalah dengan memberikan penjelasan materi terkait literasi digital dengan bahasa yang mudah dipahami oleh Remaja Karang Taruna dan para orang tua di Kelurahan Tanjungpriok Jakarta Utara. Penjelasan materi dilakukan dengan mengajarkan cara penggunaan internet sebagai sumber informasi yang valid, terverifikasi, dan resmi.