Penguatan Kapasitas Organisasi Pokdarwis Situs Gunung Padang Cianjur Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Promosi Digital Berbasis Geowisata - Murtadha, Hasan Ali; Agustini, Prima Mulyasari; Mihardja, Eli Jamilah; Cintiya, Devina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Situs Megalitikum Gunung Padang di Kabupaten Cianjur memiliki potensi besar sebagai destinasi geowisata edukatif, namun pengelolaannya selama ini masih didominasi oleh pendekatan mass tourism yang mengabaikan aspek konservasi dan pemberdayaan komunitas lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) melalui pelatihan kewirausahaan berbasis konservasi dan pengenalan strategi promosi digital yang relevan dengan konteks lokal. Kegiatan dilaksanakan pada 27–28 Juni 2025 di Balai Warga Gunung Padang, melibatkan tim akademisi, mahasiswa, alumni, dan praktisi dari Universitas Bakrie. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan partisipatif dan reflektif, meliputi FGD, workshop manajemen desa wisata, simulasi promosi digital, serta pendampingan lapangan dalam bentuk observasi narasi pemanduan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap potensi ekonomi geowisata dan keterampilan awal dalam membuat konten media sosial untuk promosi wisata berbasis edukasi. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur digital dan minimnya penguasaan bahasa asing di kalangan pemandu. Program ini berkontribusi pada upaya pelestarian situs budaya sekaligus mendukung pencapaian SDG 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan), serta membuka peluang keberlanjutan kegiatan melalui sinergi lintas keilmuan dan kolaborasi berkelanjutan antara universitas dan komunitas lokal.