IPTEK BAGI MASYARAKAT (IBM) DESA BUKIT KIJANG MELALUI PELATIHAN PRODUKSI PAKAN IKAN MANDIRI SEBAGAI UPAYA EFISIENSI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR - Prayoga, Gigih Ibnu; Syaputra, Denny; Yunita, Anggraeni (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Desa Bukit Kijang merupakan salah satu desa dengan potensi yang luar biasa terutama pada sektor perkebunan dan pertambangan. Setelah pasca tambang, warga Desa Bukit Kijang mulai beralih ke sektor agribisnis, pembudidayaan, dan perikanan. Beberapa lahan bekas tambang timah yang cukup banyak di area Desa Bukit Kijang saat ini oleh masyarakat digunakan untuk budidaya ikan air tawar. Pakan ikan merupakan salah satu faktor paling penting yang mendukung pertumbuhan ikan. Permaslahannya adalah harga pakan ikan yang semakin tinggi, membuat pembudidaya ikan perlu mencari cara mengurangi pengeluaran pakan ikan.Oleh karena itu, untuk menekan biaya operasional, pembudidaya ikan membutuhkan kemampuan memproduksi pakan ikan secara mandiri. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri dengan bahan baku lokalmelalui kegiatan iptek bagi masyarakat (IbM). Kegiatan IbMdi Desa Bukit Kijang, yaitu pelatihan produksi pakan ikan mandiri sebagai telah selesai dilaksanakan dalam tiga tahapan. Kegiatan dilaksanakan mulai dari bulan April sampai dengan Agustus 2019. Tahapan pertama yaitu persiapan kegiatan, yaitu melakukan koordinasi dengan pihak desa, penyusunan jadwal kegiatan dan pembagian tugas antara tim IbM dengan pihak desa. Tahapan kedua yaitu sosialisasi kepada warga Desa Bukit Kijang mengenai pentingnya dan manfaat pembuatan pakan ikan secara mandiri. Pakan ikan yang dibuat juga berasal dari bahan baku lokal sehingga lebih efisien, mudah didapatkan, murah, menguntungkan.Tahapan ketiga yaitu pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri dengan menggunakan bahan baku lokal. Luaran yang telah dicapai produk pakan ikan mandiri, peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Bukit Kijang.