Penerapan Kecerdasan Buatan dalam Sistem Bank Sampah Digital: Evaluasi Penggunaan dan Dampak terhadap Pengelolaan Komunitas - Thantawi, Ahmad Muhammad; Setiawati, Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Pengelolaan sampah berbasis komunitas melalui bank sampah merupakan pendekatan strategis dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di wilayah urban dan semi-urban. Namun, proses klasifikasi, pencatatan, dan insentif partisipasi masih menghadapi berbagai kendala operasional dan partisipatif. Penelitian ini mengembangkan aplikasi bank sampah berbasis kecerdasan buatan (AI) dengan fitur klasifikasi otomatis menggunakan Convolutional Neural Network (CNN), sistem pencatatan digital, serta gamifikasi poin insentif.Metode pengembangan mengikuti pendekatan design thinking, mulai dari studi kebutuhan pengguna, desain antarmuka berbasis UX, hingga uji coba fungsional dan usability. Evaluasi sistem dilakukan melalui metode User Acceptance Testing (UAT) dan System Usability Scale (SUS) terhadap 30 pengguna komunitas bank sampah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi mencapai tingkat penerimaan sebesar 95,3% pada UAT dan nilai 83,5 pada SUS, yang mengindikasikan tingkat usability yang sangat baik (excellent usability). Implementasi sistem ini terbukti mempermudah proses klasifikasi sampah, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendorong keterlibatan masyarakat dalam program bank sampah. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi AI dalam pengelolaan sampah komunitas mampu menjadi inovasi yang mendukung ekonomi sirkular dan smart village berbasis partisipasi digital.