Pemberdayaan UMKM Desa Wisata Lebakmuncang Melalui Pelatihan Penggunaan YouTube untuk Menemukan Ide Inovasi dan Diversifikasi Produk - Suwartane, I Gede Agus; Yuliani, Nafisah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam penguatan ekonomi sekaligus daya tarik desa wisata. Namun, UMKM di Desa Wisata Lebakmuncang masih menghadapi keterbatasan literasi digital dan inovasi produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan pelaku usaha memanfaatkan YouTube sebagai sumber inspirasi ide dan diversifikasi produk. Pelaksanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan, pelatihan interaktif, praktik, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan, lahirnya ide produk berbasis potensi lokal, serta perubahan pola pikir bahwa YouTube dapat menjadi sarana edukasi dan pemberdayaan ekonomi.