Penerapan Sistem Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL) di Desa Baru, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur - Christianingrum, C; Prayoga, Gigih Ibnu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Lahan merupakan hal yang sangat penting di Indonesia khususnya dalam kegiatan pertanian dan bercocok tanam. Peningkatan kegiatan industri dan pertumbuhan penduduk desawa ini menjadikan lahan yang produktif untuk kegiatan pertanian berubah fungsi menjadi pemukiman yang padat akan penduduk. Kondisi tersebut menyebabkan lahan untuk kegiatan pertanian menjadi semaikin sempit dan berkurang, sehingga tak sedikit pula banyak petani yang beralih profesi kebidang yang lain guna mencukupi kebutuhan ekonom. Kawasan rumah pangan lestari (KRPL), merupakan salah satu sistem penanaman tanaman, khususnya tanaman pangan yang meliputi sayuran, buah-buahan, dan tanaman obat-obatan keluarga (toga) yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan pekarangan rumah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kawasan rumah pangan lestari(KRPL) ini meliputi Sosialisasi kegiatan dan perencanaan, diskusi ataupun ceramah dan dengan melakukan demonstrasi kegiatan secara langsung kepada masyarakat. Penerapapan sistem budaya hidroponik sederhan, penanaman tanaman obat dan buah -buahan di pekarangan rumah dapat menjadi solusi untuk menjadikan lahan pekarangan menjadi lebih produktif meskipun masih dalam skala yang kecil.