PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASS ROOM UNTUK MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR BAGI GURU SMK MUHAMMADIYAH 9 JAKARTA - Hamdani, Agus Umar; Suryadi, Lis; Harsanto, Kukuh; Broto, Suwasti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Sejak kurikulum 2013 diberlakukan ke dalam sistem pendidikan nasional, maka setiap guru dituntut untuk menguasai teknologi dan menerapkannya di dalam aktivitas belajar mengajar di sekolah. Modelmodel pembelajaran dikembangkan dengan mengkombinasikan 2 (dua) metode pembelajaran untuk menghasilkan pembelajaran yang interaktif yaitu metode pembelajaran tatap muka (face to face) dengan metode pembelajaran berbasis online (e-learning). Aplikasi Google Class Room adalah salah satu teknologi informasi yang populer digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang merupakan salah satu fitur dalam Google Apps For Education (GAFE). Dengan menggunakan aplikasi Google Class Room, setiap guru dapat mengupload materi pembelajaran, pembuatan soal tugas, UTS dan UAS secara online kepada siswa. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh SMK Muhammadiyah 9 Jakarta saat ini adalah kurangnya pengetahuan yang dimiliki guru dalam mengoperasikan aplikasi Google Class Room untuk mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas. Sebagian besar mereka belum belum menguasai perangkat teknologi informasi guna mendukung kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan kondisi diatas, maka kami mengadakan kegiatan pelatihan mengenai tata cara pengoperasian aplikasi Google Class Room guna mendukung kegiatan belajar mengajar untuk guru SMK Muhammadiyah 9 Jakarta ini. Tujuan dari pelatihan ini adalah berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada guru mengenai tata cara pengoperasian aplikasi Google Class Room guna menciptakan pembelajaran yang interaktif.