PENERAPAN GOOGLE SPREADSHEET DALAM PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK PENGEMBANGAN USAHA UMKM KOTA BANDUNG - Muhammad, Raditya; Hendriyana, Hendriyana; Ardimansyah, Mochamad Iqbal (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Semakin populernya online marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak dan sebagainya membuat semua orang semakin mudah untuk mulai berwirausaha. Namun, jika tidak diiringi strategi pengembangan usaha yang matang, maka usaha rentan mengalami kegagalan. Pengembangan kewirausahaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) telah menjadi fokus pemerintah yang diatur dalam PP: No. 41 Tahun 2011. Selain itu, berdasarkan PP: No. 60 Tahun 2013 manajemen keuangan harus dimiliki oleh seorang pelaku usaha, salah satunya melalui pembuatan laporan keuangan. Namun, dari hasil survei acak kepada 48 orang pelaku UMKM, ditemukan bahwa 42,9% belum membuat laporan keuangan. Faktor yang menyebabkan pelaku UMKM tidak membuat laporan keuangan, seperti: tidak memiliki pengetahuan mengenai laporan keuangan terstruktur, serta laporan keuangan menambah beban pekerjaan, namun tidak berdampak langsung terhadap profit. Pelatihan pembuatan laporan keuangan ini dilakukan dengan mekanisme: peserta diberikan pengetahuan mengenai tata cara membuat laporan keuangan dengan menggunakan Google Spreadsheet. Google Spreadsheet memanfaatkan jaringan internet sehingga dapat diakses menggunakan perangkat apa pun, dan kapan pun. Pelatihan dilakukan kepada 39 orang pelaku UMKM online marketplace di Kota Bandung. Didapat hasil bahwa seluruh peserta semakin menyadari urgensi laporan keuangan untuk pengembangan usaha, juga para peserta menjadi mampu membuat laporan keuangan dengan menggunakan Google Spreadsheet.