PROGRAMKEWIRAUSAHAAN TERPADU (PKT) DALAM RANGKA PENUMBUHAN INDUSTRI BARU DI HUNIAN PADAT WILAYAH JAKARTA PUSAT - Dewi, Euis Puspita; Sujatini, Siti; Henni, Henni (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Kewirausaan di Indonesia belum berkembang pesat di Indonesia. Paradigma dan harapan menjadi seorang pekerja dan buruh masih sangat melekat. Berbahai upaya untuk meningkatkan kewirausaan oleh pemerintah sudah dilakukan. Salah satu bentuknya adalah melalui UMKM yang sebenarnya sangat penting dalam mengatasi masalah pengangguran dan sangat vital di dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi. Namun, keterbatasan dalam hal pengetahuan, kemampuan dan pemodalan menjadi masalah dalam penumbuhan kewirausahaan dan penciptaan industri baru. Masyarakat Jakarta, syang tinggal di lokasi paling strategis dan pusat segala aktivitas perekonomian masih banyak yang memiliki keterbatasn tersebut. Oleh karena itu, Program Kewirausahaan Terpadu (PKT) yang diselenggarakan oleh Pemda DKI melalui Sudin Perindustrian dan Energi Jakarta Pusat diharapkan mampu mengatasi segala keterbatasan tersebut. Penulis sekaligus narasumber dan instruktur dalam kegiatan ini melaporkan kegiatan tersebut melalui artikel ini.