Pembibitan oleh Komunitas untuk Rehabilitasi Lahan Melalui Pengembangan Bibit Unggul Malapari di Lembata, NTT - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Ignatius Abraham Enga Tifaona; Budi Leksono; Alexander Benedictus Bala T; Ktut Silvanita Mangani; Rutman Lumbantoruan; Anastasia Zefanya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kegiatan ini bertujuan merespons kebutuhan masyarakat pesisir dan pemilik lahan marginal akan bibit berkualitas untuk rehabilitasi ekologi dan diversifikasi mata pencaharian. Bukti ilmiah dan pengalaman lapang menunjukkan bahwa pohon Malapari (Pongamia Pinnata) tahan kekeringan, toleran terhadap berbagai tipe tanah, dan berpotensi sebagai sumber minyak non-pangan untuk bioenergi; namun adopsi teknologi pembibitan dan praktik agroforestry di komunitas masih rendah. Untuk menjembatani kesenjangan ini, kegiatan difokuskan pada tiga lini terpadu: inventarisasi genetik partisipatif dan pembentukan bank vegetatif; transfer teknik perbanyakan vegetatif yang sederhana dan dapat direplikasi oleh kelompok tani); dan penerapan biofertilizer serta demonstrasi agroforestry pada plot percontohan. Pendekatan partisipatif diharapkan mempercepat produksi bibit adaptif-lokal, meningkatkan survival bibit, serta menguatkan kapasitas ekonomi dan kelembagaan komunitas. Kata Kunci: Pongamia pinnata; pembibitan komunitas; perbanyakan vegetatif; biofertilizer; rehabilitasi lahan.