Peningkatan Keterampilan Anggota Dasawisma dengan Aplikasi Googlesheet untuk Pengelolaan Data Terpadu - Essy Malays Sari Sakti; Yunita Sari; Nursina; Angries; Jayanti Apri Emarawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Dasawisma merupakan kelompok masyarakat yang berperan penting dalam pengumpulan dan pengelolaan data lingkungan, seperti data kependudukan, kesehatan, dan kegiatan kesejahteraan sosial. Namun, masih banyak anggota Dasawisma di RW 09 Kelurahan Baktijaya , Kecamatan Sukmajaya, Depok, yang mengalami kesulitan dalam mengelola data secara sistematis dan digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan anggota Dasawisma dalam menggunakan aplikasi spreadsheet dengan google sheet sebagai alat bantu pengelolaan data terpadu. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan fitur dasar spreadsheet seperti tabel, rumus sederhana, filter data, dan pembuatan grafik. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest dan untuk meningkatkan ketrampilan dilakukan dengan keberhasilan dalam mengelola data administrasi.. Rata-rata skor peserta meningkat sebesar 42.5%. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan literasi digital dasar anggota Dasawisma dan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja mereka dalam pengelolaan data. Kata kunci : Dasawisma, Literasi Digital, Spreadsheet, Pengelolaan Data.