Edukasi Perancangan Lingkungan Sehat Sejak Dini: Workshop Interaktif Arsitekktur bagi Siswa SD Cihuni 2, Pagedangan - Ratnasari, Anisza; Buwono, Hanugrah Adhi; Diandra, Nadia; Humaira, Kassandra; Rosli, Felice Cynthia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2026)
Kegiatan ‘Summarecon Goes to School’ merupakan bentuk pengabdian masyarakat dan implementasi tanggung jawab sosial perusahaan yang diselenggarakan oleh PDV 2 Summarecon Serpong bersama dengan Universitas Pradita dan unit bisnis lainnya. Kegiatan yang dilaksanakan pada 13 Oktober 2025 di SD Cihuni II, Pagedangan ini merupakan respons terhadap kebutuhan mitra untuk memberikan pemahaman tentang kesehatan lingkungan sekolah. Mengacu pada pedoman penyelenggaraan kesehatan sekolah, siswa perlu diedukasi tentang lingkungan sekolah sehat yang harus memenuhi standar dan kriteria lokasi, konstruksi bangunan, ruang, kualitas udara ruang, pencahayaan, ventilasi, kebisingan, sanitasi, fasilitas olah raga dan ibadah serta halaman. Kegiatan interaktif yang dikemas dalam bentuk workshop ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah sehat dengan mengacu pada prinsip pengelenggaraan lingkungan sekolah yang sehat. Metode pelaksanaan mencakup empat tahap, yaitu; pemaparan materi singkat dengan alat peraga visual, sesi workshop berupa merancang lingkungan sekolah dalam bentuk pop up model tiga dimensi dengan didampingi fasilitator, presentasi karya oleh siswa, serta refleksi dan evaluasi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang tersaji dari kemampuan mereka menuangkan konsep lingkungan sehat ke dalam maket model, seperti menambahkan area hijau, vegetasi dan elemen air, menata ruang jendela agar ruang dan massa bangunan agar mendapatkan pencahayaan dan pengudaraan alami, serta merencanakan letak sanitasi dan drainase. Melalui pendekatan interaktif ini, kegiatan tidak memberikan edukasi bagi siswa tetapi juga memberikan model pembelajaran kreatif untuk internalisasi pedoman kesehatan lingkungan sekolah sejak dini