Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Usaha Bagi Pengrajin Bonggol Jagung Desa Sarirejo Pati - Mulyani, Sri; Gunawan, Budi; Nurkamid, Mukhamad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Pengrajin bonggol jagung yang berada di desa Sarirejo Kabupaten Pati ini masuk dalam kategori usaha mikro. Pengrajin bonggol jagung tersebut memiliki kreativitas mengolah limbah jagung menjadi kerajinan yang memiliki nilai jual lebih tinggi dibandingkan bonggol jagung yang hanya sebatas sebagai kayu bakar. Permasalahan yang dihadapi para pengrajin bonggol jagung desa Sarirejo salah satunya yaitu mengenai pengelolaan keuangan usaha. Pengrajin bonggol jagung menganggap bahwa tanpa adanya pengelolaan keuangan, usaha yang dimiliki tetap berjalan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan motivasi dan pengetahuan akuntansi kepada pengrajin bonggol jagung untuk melakukan pengelolaan keuangan atas usaha yang dijalankan saat ini dengan tujuan usahanya dapat naik kelas menjadi usaha menengah. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian ini terbagi dalam empat tahapan yaitu metode ceramah, metode tutorial, metode simulasi, dan metode diskusi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengrajin bonggol jagung mendapatkan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan sederhana dan manfaat atas penerapan pengelolaan keuangan sederhana terhadap kemajuan usaha.