Rancang Bangun Perangkat Telemetri Sebagai Deteksi Dini Kebakaran Hutan Di Desa Dayun Kabupaten Siak - Arisandi, Diki; Syamsuadi, Amir; Gafar, Tengku Fahrul; Hartati, Seri; Anugerah, Muhammad Fajar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Kebakaran hutan di Provinsi Riau berasalah dari area yang terbakar didaerah lahan gambut. Desa Dayun sebagai salah satu daerah yang dikelilingi gambut merupakan wilayah yang paling terdampak dari kebakaran dan asap. Untuk mengantisipasi kebakaran yang terus terulang, tim pengabdi merancang perangkat telemetri yang berbasis Internet of Things (IoT). Kegiatan dimulai dengan wawancara kepada pihak yang berwenang dan dilanjutkan dengan pemetaan lokasi untuk mengetahui jarak dari titik api ke pusat informasi di Desa. Perangkat yang dirancang menggunakan sensor kelembaban tanah, sensor suhu, dan sensor asap yang dihubungkan ke perangkat radio yang berfungsi mengirim informasi terkait kelembaban tanah, suhu, dan keberadaan asap secara berkala melalui koneksi internet. Diharapkan perangkat yang diimplementasikan dapat menjadi deteksi dini dan pengambilan keputusan sebelum terjadinya kebakaran berdasarkan informasi yang dihasilkan dari perangkat telemetri.