PKMS MIS Al-Djamiatul Washliyah Dusun I Pauh Kecamatan Hamparan Perak - Suardi, Suardi; Rahim, Rani; Suhariyanti, Suhariyanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
MIS Al Djamiatul Washliyah merupakan salah satu Madrasah Ibtidaiyah Swasta yang berada di Dusun I Pauh Kecamatan Hamparan Perak. Kondisi MIS Al Djamiatul Washliyah saat ini memang sangat memerlukan perhatian dari semua pihak. Pada pengabdian kali ini tim pengabdi menawarkan untuk memberi solusi yang dibutuhkan oleh madrasah maupun para peserta didik di MIS Al Djamiatul Washliyah, dalam hal pembelajaran kepada peserta didik maupun sarana dan prasarana madrasah. Salah satu masalah yang timbul adanya kesenjangan belajar antara siswa kelas A dengan Kelas B, kurangnya minat peserta didik mengunjungi perpustakaan madrasah, kondisi halaman madrasah yang rendah dan rawan banjir, kondisi ekonomi masyarakat yang lemah sehingga sulit untuk membantu memperbaiki kondisi madrasah. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini menitikberatkan kepada permasalahan utama yang dihadapi oleh MIS Al Djamiatul Washliyah. Dalam rangka meningkatkan kemampuan belajar siswa/i dengan cara memberikan pelatihan pembelajaran kepada guru-guru dan memberikan bantuan modul pembelajaran bahasa Indonesia dan matematika. Memperbaiki sarana dan prasarana. Dengan meninggikan halaman madrasah untuk menunjang semangat dan motivasi belajar siswa/i, maka tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Dharmawangsa membuatkan rak buku dari besi agar perpustakaan dapat menyimpan buku-buku bacaan dan buku pelajaran.