PKM Pemberdayaan Kompetensi Sosial dan Kepribadian Guru dalam Penguatan Pendidikan Karakter Siswa - Syofyan, Harlinda; Susanto, Ratnawati; Setiyati, Ritta; Vebryanti, Vebryanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Guru adalah sosok orang selalu digugu dan ditiru tindak tanduknya oleh siswanya. Bila guru melakukan hal-hal baik, kemungkinan besar siswa hasil didikannya juga akan baik. Hal baik yang dilakukan oleh seorang Guru tidak terlepas dari karakter baik yang mereka miliki. Tujuan Program Kemitraan Masyakat ini dilaksanakan untuk memberdayakan Guru dalam penguatan pendidikan karakter kepada siswa. Muncul berbagai permasalahan dalam dunia pendidikan dengan kurangnya keteladanan, dibutuhkannya pendampingan kerjasama untuk pendampingan dan pengembangan diri bagi guru dalam mendukung kegiatan edukatif di sekolah. Sebagai pengusul kegiatan Program Kemitraan Masyarakat melakukan pemberdayaan guru dalam penguatan pendidikan karakter bagi siswa SDN Grogol 05 Pagi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, evaluasi reflektif bagi guru dalam mengatasi permasalahn yang ada. Hasil dari kegiatan ini didapatkan bahwa kegiatan yang dilakukan dapat dinyatakan cukup baik walaupun kegiatan hanya dilakukan secara virtual dalam sosialisasi, dan pengambilan data dengan pengisian angket pada tahap pertama ini. Diharapkan dalam tahap kedua didapatkan hasil yang meningkat dari yang sudah diperoleh pada saat ini.