Pemanfaatan Barang Bekas Dengan Decoupage Untuk Menumbuhkan Industri Kreatif Di Kelurahan Cipinang Melayu Jakarta Timur - Wulansari, Ajeng Septiana; Widyastuti, Shinta; Astriratma, Ria (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelurahan Cipinang Melayu,Kecamatan Makasar, Jakarta Timur. Kelurahan ini berbatasan dengan Kecamatan Jatinegara dan Kecamatan Duren Sawit di sebelah utara, Kelurahan Kebon Pala di sebelah barat, Kelurahan Pondok Kelapa di sebelah timur, dan Kelurahan Halim Perdanakusuma dan Kecamatan Pondok Gede di sebelah selatan dengan Luas Wilayah 2.53 Km2, terdiri dari 8,025 Keluarga (KK), 132 RT, 13 RW. Kerjasama ini terjalin dengan dukungan penuh pendanaan dari Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (DRPM). Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah Ketrampilan yang terbatas dalam pemanfaatan barang barang bekas agar menjadi barang yang bernilai jual, wawasan yang terbatas mengenai usaha dalam bidang industri kreatif dari anggota PKK khususnya mengenai ide produk dan pemasaran, serta penggunaan media online untuk menjual produk, wawasan yang terbatas mengenai pencatatan keuangan, akuntansi, serta cara mendapatkan modal. Melalui program Pengabdian Masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat khususnya Mitra melalui kegiatan workshop dan pendampingan untuk memanfaatkan barang-barang bekas yang ada di dalam rumah tangga sehingga menjadi barang yang bernilai tambah hingga barang yang memiliki nilai jual, menemukan ide-ide untuk berwirausaha, melaksanakan kegiatan wirausaha,melakukan kegiatan pemasaran untuk usahanya baik secara online maupun offline dan pencatatan transaksi keuangan sesuai teori akuntansi, sehingga pengetahuan dan ketrampilan mitra meningkat. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pertama dengan menggunakan FGD, Kedua memberikan materi dasar mengenai kewirausahaan yang meliputi pengembangan ide produk, cara-cara pemasaran produk, dan pencatatan keuangan sesuai dengan standard akuntansi yang dapat digunakan dalam menjalankan kegiatan usaha dan workshop kreasi decoupage. Ketiga adalah kegiatan lanjutan yaitu pendampingan secara berkala kepada mitra dalam pengembangan usahanya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan mitra mengenai wirausaha dan pemanfaatan barang bekas dengan kreasi decoupage.