Program “Guru Siap Berdaring” Guru-Guru MI Wonokalang Sidoarjo Dalam Menghadapi Pembelajaran Di Masa Pandemi Covid-19 - Noviyanti, Masyitah; Utami, Athika Dwi Wiji; Murni, Arie Widya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Program “Guru Siap Berdaring” merupakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk mempersiapkan guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemik COVID-19. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru-guru MI Wonokalang Sidoarjo dalam memanfaatkan internet dan IT sebagai sarana pembelajaran berbasis web melalui Google Site dan Google Classroom. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua kegiatan, kegiatan pertama adalah penyampaian materi terkait pemanfaatan internet dan IT terkait paradigma belajar masa kini, kemudian dilanjutkan dengan workshop pemanfaatan Google Site dan Google Classroom. Kegiatan kedua ini berupa praktek membuat desain pembelajaran dan kelas online dengan menggunakan Google Site dan Google Classroom. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi metode ceramah, diskusi, demonstrasi, eksperimen, dan penugasan/latihan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru MI Wonokalang Sidoarjo yang berjumlah 12 guru dari semua jenjang kelas. Evaluasi pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan penugasan dan pemberian tes pre dan post test. Hasil lembar respon menunjukkan bahwa pelatihan tentang pelatihan pembelajaran berbasis web berjalan dengan lancar dan sesuai harapan. Hal ini diketahui dari respon peserta terhadap semua aspek masuk dalam kategori baik. Selain itu, antusias peserta dalam mengikuti setiap materi yang disampaikan tergolong bagus. Peserta aktif melakukan latihan membuat dan memanfaatkan Google site sebagai sarana pembelajaran.Madrasah Ibtidaiyah