Diseminasi Pembelajaran Energi Terbarukan Turbin Angin Pada Masyarakat di Desa Kiama Kepulauan Talaud - Rumbayan, Meita (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Artikel ini membahas tentang bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa diseminasi pembelajaran oleh tim pelaksana kepada mitra kelompok karang taruna di desa Kiama untuk peningkatan pemahaman mengenai teknologi energi angin. Energi angin merupakan salah satu bentuk energi terbarukan yang berpotensi dikembangkan sebagai sumber energi listrik alternatif di daerah kepulauan Talaud. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) di Desa Kiama yang terletak di kepulauan Talaud Sulawesi Utara. Metode yang dilakukan adalah analisa situasi, perancangan pembelajaran dengan aplikasi, diseminasi pembelajaran dalam jaringan dan luar jaringan kepada kelompok karang taruna masyarakat mitra dan evaluasi pelaksanaan kegiatan diseminasi melalui kuisioner. Hasil diseminasi pembelajaran adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang energi terbarukan berupa energi angin dan alat korversi turbin angin yang merupakan bagian dari penerapan teknologi berbasis energi terbarukan untuk masyarakat kepulauan.