Pemanfaatan Aplikasi Penjualan dan Stok Barang untuk Pengrajin Perkakas Rumah Tangga Berbahan Aluminium - Hadiwijaya, Hendra; Febrianty, Febrianty (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
adalah usaha yang dimiliki oleh Budi Suprianto yakni “Kerajinan Aluminium Selvi”. Usaha Selvi bergerak dibidang produksi perkakas rumah tangga berbahan aluminium yang menghasilkan produk-produk berupa: dandang, wajan, alat oven kue, panci, cetakan kue, kuali, loyang, rantang, saringan kelapa, dan centong nasi serta perkakas dapur lainnya. Masalah prioritas yang dihadapi oleh Mitra adalah belum dapat mengelola dan merencanakan produksi dengan baik karena belum ada pencatatan mengenai berapa banyak produksi untuk perkakas item tertentu dan berapa banyak perkakas tertentu yang telah laku terjual. Disamping itu, pengelolaan pencatatan pesanan konsumen juga masih dilakukan secara tradisional yang hanya dicatat dalam kertas-kertas yang digantung di dinding yang kemungkinan berisiko tercecer lebih besar. Solusi yang ditawarkan oleh tim PKMS kepada mitra adalah memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi penjualan dan pengelolaan stok barang yang diimplementasikan oleh Tim PKMS. Disamping itu, pengenalan dan praktik penyusunan anggaran produksi. Sedangkan target output PKMS adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi “Selvi” (Aplikasi Penjualan dan Stok Barang) dan penyusunan anggaran produksi. Hasil PKMS, mitra telah memiliki kemampuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi sebesar 78% dan perbaikan pada manajemen produksi sebesar70%.