Pembentukan Pos Edukasi PTM (Penyakit Tidak Menular) di Puskesmas Cikulur - Pulungan, Rafiah Maharani; Karima, Ulya Qoulan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Pos Edukasi PTM di Puskesmas Cikulur ini adalah strategi yang dapat dilakukan untuk pencegahan dan penanggulangan penyakit tidak menular (PTM). Tujuan dari kegiatan ni adalah menjaga agar masyarakat tetap sehat dan terhindar dari Faktor Perilaku berisiko, mampu mengindentifikasi dan memodifikasi perilaku berisikonya agar tidak menjadi onset PTM serta menemukan dini kasus-kasus berpotensi PTM agar dapat dirujuk ke FKTP dan ditangani sesuai standar. Mendorong petugas kesehatan, kader dan masyarakat dalam promosi kesehatan mengenai Pos Edukasi PTM untuk menurunkan prevalensi PTM khususnya hipertensi, Diabetes Melitus, dan kanker. Sasaran khalayak dari pengabdian ini adalah Petugas Kesehatan dan Kader di Puskesmas, serta masyarakat di Puskesmas Cikulur. Metode pelaksanaan dari kegaitan pengabdian ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengaetahuan baik kader maupun masyarakat terkait PTM dan pembentukan Pos Edukasi PTM yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.