Sosialisasi Gerakan Cuci Tangan dengan Media Audio Visual sebagai Pencegahan Covid-19 di PAUD Srikandi - Mahdalena, Vina; Handayani, Lusia (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Dunia saat ini sedang dilanda wabah penyakit yang sangat mengerikan yaitu Corona Virus Disease 19 atau yang biasa disingkat dengan Covid-19. Virus ini pertama kali ditemukan di Kota Wuhan pada Desember akhir di tahun 2019. Penyebaran virus berlangsung begitu masif dan sulit untuk dikontrol sehingga pemerintah menyatakan bahwa ini merupakan suatu pandemi yang harus diselesaikan secara serius. Salah satu pencegahan yang bisa dilakukan masyarakat adalah dengan cara melakukan cuci tangan yang bersih dan dengan cara yang benar. Mencuci tangan memang sudah menjadi salah satu program Germas yang dikampanyekan sejak lama. Namun, dengan adanya kejadian ini, mencuci tangan menjadi salah satu cara pemutusan rantai Covid-19 yang paling utama. Kebiasaan ini harus dilakukan sejak dini karena anak-anak pada masa golden age lebih mudah ditanamkan pengetahuan yang tentunya dapat dilakukan dalam kehidupan seharihari. Untuk itu, kami pilih video untuk sosialisasi gerakan mencuci tangan ini agar anakanak mudah untuk memahami dan meniru. Dalam video tersebut terdapat lagu yang bisa dinyanyikan sehingga lebih mudah dalam menghafal langkah-langkahnya. Tayangan juga menggunakan model anak-anak yang sedang mempraktekkan gerakan mencuci tangan sehingga diharapkan lebih mudah untuk diingat dan ditiru.