Pendampingan Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kota Semarang - Mariana, Novita; Utomo, Agus Prasetyo; Purwatiningtyas, Purwatiningtyas; Andraini, Fitika (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Manajemen Keuangan merupakan suatu alat yang digunakan oleh pihak manajemen dalam hal mengatur aktivitas keuangan, mulai dari kegiatan perencanaan anggaran perusahaan, menganalisis, pengendalian kegiatan keuangan serta dalam hal pengambilan keputusan dari beberapa alternatif yang dihadapi oleh perusahaan untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Kegiatan operasional membutuhkan konsep manajemen keuangan bukan hanya diterapkan di perusahaan tapi bisa diterapkan untuk manajemen keuangan keluarga atau rumahtangga, organisasi nirlaba, bidang pendidikan dan pemerintah serta dapat diterapkan pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Para pelaku UMKM sering mengabaikan manajemen keuangan dalam mengeluarkan modal yang akan digunakan serta tidak ada nya perencanaan yang baik dalam pengelolaan dana yang ada. Dengan adanya manajemen keuangan, para UMKM lebih bisa mengelola keuangan dengan lebih baik.