Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Untuk Pemberdayaan Pangan Mandiri Berbasis Teknologi Hidroponik - Putro, Bramantiyo Eko; Sopyan, Nabila Amiratu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Program-program kegiatan KKN-Mandiri UNSUR berusaha meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kewirausahaan. Penyusunan program KKN tersebut diperlukan observasi. Observasi tersebut dilakukan agar terbentuk kesesuaian antara kondisi dan kebutuhan masyarakat di RT 03 RW 06 Kp. Bojongrenged. Kegiatan observasi KKN ini antara lain mengamati kondisi fisik lingkungan, mewawancarai tokoh masyarakat terkait dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu diperoleh program pemberdayaan lahan pekarangan dengan hidroponik. Pengabdian ini bertujuan untuk memenuhi segala kebutuhan rumah tangga. Pemanfaatan lahan pekarangan untuk pengembangan pangan merupakan salah satu alternatif untuk mewujudkan kemandirian pangan rumah tangga. Pemanfaatan lahan pekarangan selain ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga sendiri berpeluang pula meningkatkan penghasilan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan teknologi hidroponik dilaksanakan dengan memberikan penjelasan mengenai teknologi hidroponik oleh Pak Endang selaku pemilik green house dan dilanjutkan diskusi tanya jawab. Selanjutnya diadakan pelatihan pembuatan teknologi hidroponik sekaligus praktik bersama warga dan diakhiri dengan diskusi prospek usaha hasil tanaman hidroponik. Program optimalisasi lahan pekarangan yang dilaksanakan di Desa Sukamanah Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur Jawa Barat berlangsung cukup efektif. Warga cukup antusias ingin menerapkan program optimalisasi lahan pekarangan ini dengan menanam sayuran berbasis teknologi hidroponik yang bernilai usaha dengan mengoptimalkan lahan pekarangan yang mereka miliki.