PENGEMBANGAN JASA CUCI KENDARAAN PANGGILAN YANG TERINTEGRASI DENGAN APLIKASI WEB DAN MOBILE - Al Hilmi, Muhammad Anis; Suheryadi, Adi; Ismantohadi, Eka; Hermawan, Wahyu; Sudiroh, Sudiroh (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Jasa cuci kendaraan termasuk peluang usaha yang menarik, pasalnya jumlah kendaraan pribadi di Kabupaten Cirebon terus meningkat, terutama di wilayah timur, tercatat 12.535 kendaraan roda empat. Data ini berdasarkan BPS Jawa Barat dari jumlah BPKB per 2016. Peluang ini disambut 2 pihak, yaitu Bumdes Desa Cipeujeuh Kulon dan UKM Sahla Steam - Desa Dompyong Kulon Kab. Cirebon, yang dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertindak sebagai mitra. Dengan adanya pemanfaatan teknologi berupa pengembangan perangkat cuci portabel, juga dilengkapi aplikasi web dan mobile, mencoba memberi nilai tambah pada unit usaha dan mengatasi masalah umum jasa cuci kendaraan, yaitu perlunya lahan yang luas dan strategis, serta harga peralatan yang cukup mahal. Mitra Bumdes baru merintis usaha cuci kendaraan, sedangkan mitra UKM sebelumnya sudah berjalan namun hanya melayani cuci motor, karena keterbatasan lahan. Dengan tujuan agar proses cuci kendaraan dapat dilakukan di rumah konsumen – dipanggil ke rumah, maka dikembangkan solusi berikut: Peralatan cuci kendaraan dan air dibuat sedemikian hingga dapat dibawa dengan sepeda motor matic, sehingga mitra tidak perlu mengeluarkan modal tambahan untuk armadanya. Juga dikembangkan aplikasi web sebagai sistem manajemen pemesanan dan pendelegasian pekerjaan, serta aplikasi mobile untuk pemesanan di sisi konsumen dan petugas cuci yang bertugas di lapangan. Dengan pengembangan jasa cuci kendaraan panggilan yang terintegrasi dengan aplikasi web dan mobile ini, kebutuhan modal untuk membeli peralatan dapat ditekan dan tidak ada lagi kendala tempat / lahan karena proses pencucian dilakukan di tempat konsumen langsung, juga proses bisnisnya dapat dilakukan dengan rapi dan tertata karena dibuatkan sistem digitalnya.