Pembinaan Usaha dan Kualitas Warga Binaan Sosial di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti Jakarta - Sovitriana, Rilla; Effendi, Maya Syafriana; Sentosa, Endri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti merupakan panti sosial dibawah binaan dinas sosial Provinsi DKI Jakarta. Persoalan Utama terkait dengan masalah di Panti Sosial Bina Daksa Budi Bhakti yaitu: 1) Permasalahan psikologis SDM; 2) Permasalahan proses produksi; 3) Permasalahan Daya Kreativitas Produk yang belum mempunyai merk; 4) Permasalahan pasar; 5) Permasalahan rencana usaha; 6) Permasalahan media promosi. Solusi dan Target Luaran Kegiatan Pelaksanaan Program PKM adalah: 1) Memberikan konseling, pendampingan dalam memotivasi dan meningkatkan kreatifitas PLJP (Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan) sebagai pendamping WBS dalam meningkatkan kapabilitas; 2) Membantu dan mengarahkan PLJP dalam menghasilkan produk yang dibuat oleh WBS serta pemahaman proses produksi mengenai konsep dasar produksi dan distribusi pemasaran produk; 3) Memberikan pemahaman kepada PJLP sebagai pendamping WBS akan pentingnya kreatifitas produk sehingga WBS mampu menghasilkan produk yang berkualitas; 4) Membantu mengembangkan pasar dari hasil produk para WBS; 5) Memberikan pemahaman kepada PJLP membuat rencana usaha; 6) Membantu memasarkan hasil produk/handmade yang dihasilkan para WBS lewat media online Metode Pendekatan yang digunakan untuk mencapai target luaran yang ditetapkan adalah: 1) Pelatihan; 2) Bimbingan teknis; 3) Pendampingan; 4) Fasilitasi; dan 5) Mediasi usaha. Tim pendamping akan menyusun langkah dan prosedur dalam mencari solusi yang dihadapi mitra. Pelaksanaan program ini akan melibatkan pakar yang berpengalaman dalam pemberdayaan usaha kecil. Program ini dilaksanakan selama delapan bulan dimulai dari tahap persiapan pelaksanaan, monitor dan evaluasi, presentasi dan pelaporan hasil kegiatan, serta penulisan publikasi ilmiah di jurnal ISSN (Kewirausahaan dan Repository Perguruan Tinggi).