Pendampingan Karsewa (Kader Kesehatan Jiwa) dalam Meningkatkan Kesehatan Jiwa pada Masa New Normal di Kelurahan Krukut Kota Depok - Permatasari, Putri; Setiawati, Marina Ery (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Visi pembangunan kesehatan indonesia antara lain menggerakkan dan memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan yang berkualitas, meningkatkan surveyor, monitoring dan informasi kesehatan serta meningkatkan pemberdayaan masyarakat. Kesehatan jiwa merupakan salah satu arah dari visi kesehatan tersebut. Masalah kesehatan jiwa terutama gangguan jiwa secara tidak langsung dapat menurunkan produktifitas, apalagi jika onset gangguan jiwa dimulai pada usia produktif, sehingga gangguan jiwa merupakan masalah kesehatan yang harus diperhatikan dalam masyarakat. Perlu adanya upaya untuk pemberdayaan masyarakat terhadap kesehatan jiwa di kelurahan krukut dapat dicapai dengan suatu manajemen pelayanan kesehatan khususnya pelayanan kesehatan jiwa. Selanjutnya perlu adanya kerjasama antara institusi pendidikan keperawatan, puskesmas dan rumah sakit jiwa setempat serta bagaimana menggerakan masyarakat untuk mendukung diadakanya manajemen pelayanan kesehatan jiwa dimasyarakat. Bentuk pendekatan manajemen pelayanan kesehatan jiwa ini salah satunya peran masyarakat (kader) dalam meningkatkan kesadaran kesehatan jiwa masyarakat kelurahan krukut. Hal ini dapat mempermudah penanganan gangguan jiwa yang ada di wilayah tersebut.