E-Commerce Wujud Pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu PKK Desa Bojongcae, Kecamatan Cibadak, Lebak, Banten - Sugianto, Sugianto; Permadhy, Yul Tito (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Keberadaan usaha kecil yang dilakukan oleh kelompok PKK mempunyai peran dalam membangun perekonomian desa khususnya perekonomian keluarga. Beberapa peran membangun perekonomian desa adalah ikut serta dalam proses pemerataan pembangunan ekonomi, menunjang peningkatan pertumbuhan ekonomi, dan menciptakan kesempatan berusaha. Data yang diperoleh dari hasil survey pendahuluan bahwa di wilayah desa Bojongcae merupakan salah satu desa yang terdapat di kecamatan Cibadak, dengan jumlah penduduk desa Bojongcae sampai dengan tahun 2018 adalah 3.524 jiwa, dengan kepadatan penduduk sebesar 1.874 jiwa/km2 . Adapun profesi penduduknya adalah : petani, buruh tani, nelayan, buruh nelayan, PNS, home industri, berdagang dan jasa-jasa lainnya. Desa Bojongcae merupakan desa yang tergolong dengan tinggat pengangguran yang tinggi. Adapun penduduk yang berusia kerja berjumlah 1.121 orang, namun penduduk yang terdaftar sebagai pekerja hanya berjumlah 591 orang, sehingga masih terdapat pengangguran sebanyak 530 orang pada desa ini (BPS Cibadak, 2018)., sehingga kesejahteraan keluarga dan masyarakat belum seutuhnya tercapai, metode pelaksanaan abdimas dilakukan melalui ceramah/ seminar E-Commerce Wujud Pemberdayaan Kelompok PKK desa Bojongcae, Kecamatan Cibadak, Lebak, Banten dan pendampingan serta hasil yang diharapkan masyarakat akan dapat menciptakan produk kreativitas konsep e-commerce. Dari hasil evaluasi dan temuan, maka dapat disimpulkan bahwa program pengabdian kepada masyarakat memberikan tambahan wawasan pengetahuan tentang konsep ecommerce.