Pelatihan Cuci Tangan untuk Menegakkan Pilar Sanitasi Total Berbasis Lingkungan dalam usaha Mencegah Generasi Stunting - Nugrohowati, Nunuk; Koesoemo, Gatot Suryo (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Gerakan cuci tangan pakai sabun dengan benar adalah Perilaku HidupBersih dan Sehat sebagai bagian dari 5 pilar sanitasi total berbasis lingkungan yang harus diketahui oleh ibu dan keluarganya sehingga balita tidak mudah terserang penyakit infeksi misalnya cacingan, diare dan TB anak. Nutrisi yang baik pada balita memungkinkan imunitas balita menjadi tinggi dan tidak mudah terkena penyakit infeksi akibat belum tegaknya 5 pilar tadi. Tujuan gerakan cuci tangan di Kecamatan Tanara Kabupaten Serang untuk menghindari terjadinya penyakit infeksi pada anak dengan stunting atau kerdil sejak kecil, juga untuk merubah perilaku ibu dan balita untuk mencuci tangan pakai sabun dengan benar sebagai upaya pencegahan terhadap penyakitinfeksi. Telah dilaksanakan Program kemitraan masyarakat cara mencuci tangan dengan sabun pada air mengalir di kecamatan Tanara Kabupaten Serang pada tanggal 5 September 2020, dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat karena dilakukan pada masa pandemi covid-19 dengan norma/aturan baru, dihadiri oleh 40 orang dari perwakilan warga 9 kelurahan di Kecamatan Tanara. Besarnya pengetahuan darikelompok ibu dan balita dan pelaksanaan pelatihan cuci tangan (sebagai bagian dari gerakan menegakkan 5 pilar sanitasi total berbasis lingkungan) sebagai tindakan pencegahan penyakit infeksi yang mengarah pada terjadinya stunting diharapkan nantinya balita dapat terhindar darikejadian stunting.