Kreasi Masker Fashionable Di Era Pandemic (RW 02 Kel. Rawasari, Kec. Cempaka Putih, Jakarta Pusat) - Effendi, Maya Syafriana; Farida, Farida; Wahyuni, Nur; Trisnawati, Nana; Marhalinda, Marhalinda (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Sepanjang tahun 2020 tampaknya Indonesia akan mengalami berbagai permasalahan akibat COVID-19. Per Juli 2020, total jumlah pasien positif COVID-19 sudah mencapai angka melebihi Wuhan di China sebagai negara asal COVID-19. Masalah yang dihadapi tidak hanya kesehatan, namun masalah ekonomi dan sosial pun juga hampir melumpuhkan roda kegiatan masyarakat. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Rawasari berkaitan dengan 1 ) rentannya terhadap penyebaran Korona. 2) Pendapatan masyarakat yang semakin menurun, 3) Sikap dan pemahaman masyarakat tentang Koron semakin santai dan kurang peduli. 4) Kurangnya kesadaran masyarakat menggunakan masker. Melihat permasalahan-permasalahan diatas, maka tim pengabdian masyarakat tertarik untuk terlibat aktif di masyarakat untuk membantu program pemerintah dengan memberikan solusi antara lain sebagai berikut: 1) Memberikan penyuluhan terhadap warga tentang COVID-19 dan kesadaran untuk melindungi diri, keluarga dan orang lain, 2) Meningkatkan ketrampilan warga, khususmya ibu ibu dengan memberikan pelatihan berkreasi dengan masker, 3) Membuka peluang usaha untuk menambah penghasilan melalui kreasi masker. Mitra kegiatan adalah warga/ibu rumah tangga RT.12/RW.02 Rawasari, Jakarta Pusat. Jarak lokasi mitra dengan kampus Universitas Persada Indonesia YAI sejauh 2 KM.