Master of Ceremony (MC) Untuk Meningkatkan Potensi Diri Bagi Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Fitria, Rahmadany Ayu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Berbicara dimuka umum merupakan sebuah keterampilan yang penting dalam hidup sehari-hari maupun dalam dunia kerja. Namun banyak orang yang merasa kurang percaya diri untuk berbicara dimuka umum. Pada dasarnya kemampuan public speaking dapat dipelajari dan dilatih , semakin sering kita melakukannya maka semakin terampil dan percaya diri. Kesadaran akan pentingnya public speaking sejak berabad-abad lampau. Adapun salah satu bentuk dari kegiatan public speaking adalah Master of Ceremony (MC). Master of Ceremony atau MC adalah suatu kegiatan untuk memandu sebuah acara, termasuk didalamnya memandu acara formal, semi formal, hiburan, acara ulang tahun, talkshow dan sebagainya. Besarnya peluang dan potensi dari profesi sebagai Master of Ceremony baik cakupannya dalam memandu acara informal, semi formal hingga formal menjadikan profesi sebagai Master of Ceremony patut diperhitungkan, dipelajari dan dikuasai terutama oleh pekerja maupun mereka yang tertarik terjun dalam dunia public speaking. Dalam kegiatan pengamdian masyarakat yang dilakukan, memberikan pengetahuan kepada Siswa SMKN 49 Jakarta Utara mengenai Master of Ceremony untuk meningkatkan potensi diri.