Mengintegrasikan Sosial Media dan E-commerce dalam Pemasaran Dandang (Studi Deskriptif Kualitatif pada UMKM Dandang MJ) - Pramesti, Puji; Dwijayanti, Andina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Dandang MJ untuk mengembangkan usahanya terutama dengan memperkenalkan pemilik usaha dengan sosial media, E-Commerce dan aplikasi keuangan Akuntansi UKM. Ini dimaksudkan supaya pemilik usaha dapat bertahan dan berkembang terutama di situasi krisis. UMKM memiliki sifat khas yang bisa bertahan selama krisis makro. Namun demikian, UMKM akan mengalami kesulitan jika dihadapkan dengan kompetisi yang bersifat massif, dan jika UMKM hanya strategi promosi konvensional, maka usaha ini akan tergerus dengan usaha lain yang sudah menerapkan digitalisasi marketing. Metode pelaksanaan penelitian ini dimulai dengan tahap persiapan, pengurusan perizinan, observasi, penentuan objek penelitian, pengumpulan data, pengambilan keputusan, pelaksanaan keputusan, evaluasi dan pengambilan kesimpulan dan saran.Dengan upaya yang dilakukan, diharapkan dapat memperbaiki promosi UMKM dandang MJ, dan angka transaksi pun meningkat. Khusus untuk situasi darurat seperti pandemic ini, diharapkan online platform bisa mempermudah transaksi dan menjaga pemilik usaha dan juga konsumen supaya tetap sehat.