Pola Hidup Sehat Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 di Kelurahan Petukangan Utara Jakarta Selatan - L. Gaol, Denada Faraswacyen; Hutauruk, Ria Irawan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Corona virus Disease-19 (Covid-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus SARS-COV 2 atau Virus Corona. Covid -19 dinyatakan sebagai pandemi dunia oleh WHO dan ditetapkan Pemerintah sebagai bencana non alam berupa wabah penyakit yang perlu dilakukan langkah-langkah penanggulangan terpadu termasuk keterlibatan seluruh komponen masyarakat. Pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan Covid -19 adalah segala upaya yang dilakukan oleh seluruh komponen masyarakat dengan menggali potensi yang dimiliki masyarakat agar berdaya dan mampu berperan serta mencegah penularan Covid-19. Pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan Covid -19 dilakukan melalui tahapan sebagai berikut: pendataan Kesehatan warga di RT/RW, mengidentifikasi factor penyebab penularan Covid-19 dan potensi wilayah, musyawarah masyarakat RT/RW, menyusun rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan keberlangsungan kegiatan. Demikian pula kegiatan PKM diisi dengan sosialisasi penerapan perilaku hidup bersih dan sehat bagi warga RW 02 Kelurahan Petukangan Utara.