Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Meningkatkan Kualitas Produk di Desa Rancagoong, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur - Sutoni, Akhmad; Randany, Mochamad Rama (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Masalah yang terjadi pada industri rumahan atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di desa Rancagoong, kecamatan Cilaku, kabupaten Cianjur adalah mengenai kualitas produk. Kesadaran untuk menjaga kualitas produk. Adapun beberapa faktor yang menentukan kualitas produk di antaranya adalah produk yang bersih secara bahan dan proses (higienis), keamanan produk (tidak menngunakan bahan dan pewarna kimia), tampilan produk, dan kemasan produk.. Solusi yang diberikan adalah memberikan pendampingan , berupa penyuluhan dan pelatihan, terhadap UMKM yang ada di desa Rancagoong tersebut. Target Luaran lainnya adalah peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapai oleh UMKM, yaitu pengetahuan, dan keterampilan dari pelaku UMKM meningkat. Begitu juga dengan jumlah produk, kapasitas produksi, jumlah asset, jumlah omset, dan kemampuan manajemen meningkat. Rencana kegiatan yang akan dilakukan adalah pendampingan dan pelatihan tentang produksi yang berkualitas. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pelaku UMKM meningkat dalam pengetahuan dan keterampilan. Hasil yang didapat oleh pelaku UMKM adalah produk yang layak edar, produk bisa dipasarkan secara luas, keamanan produk terjamin, dan kepercayaan pembelimeningkat.