Sosialisasi Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Dengan Aplikasi Lamikro Bumdes Mayang - Christianingrum, Christianingrum; Yunita, Anggraeni; Wahyudin, Nanang (IKRA-ITH ABDIMAS, 2020)
Desa Mayang memiliki beberapa BUMDes salah satunya BUMDes Berkah Mart Harapan sejahtera. BumDes Berkah Mart Harapan sejahtera memiliki laporan keuangan yang sangat sederhana dan masih dilakukan secara manual. Laporan keuangan hanya sebatas pemasukan dan pengeluaran dasar, tanpa memperhatikan akun-akun lain yang sebenarnya berpengaruh. Adanya kemajuan teknologi juga seharusnya bisa dimanfaatkan untuk membuat laporan keuangan salah satunya Aplikasi Lamikro. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dalam beberapa tahapan kegiatan. Tahapan pertama adalah persiapan, tahapan kedua adalah observasi, tahapan ketiga adalah wawancara dan diskusi, tahapan keempat adalah teori dan praktek, dan tahapan terakhir adalah monitoring dan evaluasi. Materi sosialisasi yang disampaikan ada 3 yaitu Materi 1 tentang akuntansi dasar dan penyusunan laporan keuangan, Materi 2 tentang Pengenalan aplikasi sistem pencatatan keuangan digital Lamikro, dan Materi 3 tentang Simulasi penyusunan laporan keuangan BUMDes Harapan Sejahtera, meliputi Laporan Posisi Keuangan (Neraca), Laporan Laba Rugi, dan Laporan Perubahan Modal. pelatihan dilakukan dengan 2 kegiatan yaitu kegiatan pertama berupa pelatihan pencatatan transaksi berupa pencatatan modal, pembelian, penjualan, dan beban, dan kegiatan kedua berupa pelatihan membuat laporan keuangan menggunakan Aplikasi Lamikro. Kendala yang ditemui pada saat pengabdian masyarakat adalah susahnya jaringan pada provider kartu perdana tertentu, sehingga agak mempersulit membuat laporan keuangan menggunakan Aplikasi Lamikro.