Peningkatan Kualitas Produksi Tempe Dan Manajemen Keuangan Pada Pengusaha Tempe Di Perumahan Kopti Macan Lindungan - Sofiah , Sofiah; Ramayanti , Cindi; Junaidi, Ahmad; Africano , Fernando (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi tempe pada Pengusaha/UKM tempe Weti yangmenjadimitra pengabdian. UKMinimasihmenggunakan cara sederhana dalampembuatan tempe sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam satu kali produksi. Selain waktu yang lama, cara sederhana tersebut membutuhkan banyak air dalam proses pembuatan tempe tersebut. Air yang digunakan untuk proses bersumber dari sungai dimana tidak ada pengolahan untuk air tersebut. Selain itu juga mitra belum melakukan pembukuan terstruktur untuk kegiatan usaha unu sehingga mitra tidak tahu berapa besar keuntunganataukerugianyangditerima.Berdasarkanpermasalahbtersebutmaka timmelaksanakan kegiatan dengan melakukan penyerahan alat Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa peralatan pengolahan air dan mesin kupas kedelai. Selain itu, untuk meningkatkan pemahaman mitra mengenai manajemen keuangan melaksanakan kegiatan sosialisasi manajemen keuangan dan usaha. Dengan harapan bahwa melalui kegiatan ini,mitra akanmemperolehpemahamanyanglebihbaiktentangpeningkatanproduksitempe danmanajemen keuangan yang lebih efektif