Workshop Phone Graphy Sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Digital Produk UMKM Binaan GEMMA Indonesia Raya, Depok - Sari , Bida; Mahanani, Estu; Thantawi, Ahmad Muhammad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Kemampuan wirausaha atau pelaku UMKM untuk bertahan di tengah pandemi dan upayameningkatkan kinerja kembali di masa new normal sangat dibutuhkan dengan penguasaan skillpemasaran yang baik dalam melakukan perdagangan secara online atau promosi secara digital.Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan mengenai phone graphymelalui optimalisasi penggunaan smartphone sebagai strategi promosi digital marketing untukmemasarkan produk mitra secara menarik sehingga mitra mampu meningkatkan penjualannya.Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan melibatkan15 orang mitra pelaku UMKM yang menjadi binaan GEMMA Indonesia Raya, Depok. Pelatihanini berhasil memberikan edukasi dan peningkatan skill dasar mitra mengenai digital marketingterutama terkait dasar-dasar fotografi, videografi dan membuat konten di sosial media yang dapatditerapkan oleh mitra. Hasil dari kegiatan ini diharapkan adalah meningkatnya penjualan mitra sebesar 10%-50% dari sebelumnya. Kegiatan ini hendaknya menjadi agenda rutin bagi pihak - pihak terkait, sehingga mendorong peningkatan penjualan mitra UMKM khususnya binaan GEMMA Indonesia Raya Depok