Bumdes â€œBina Sejahteraâ€: Perbaikan Aspek Hukum, Manajemen dan Keuangan - Saefullah, Encep; Asnawi, Asnawi; Husni, Mohamad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Tujuan kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah (1), Untuk pendampingan hukum berkaitan dengan legalitas hukum BUMDes dan untuk meningkatkan pemahaman hukum, (2) Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan manajemen usaha dan keuangan usaha yang baik dan benar melalui penerapan Ipteks, dan (3) Untuk meningkatkan peran BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, sehingga kesejahteraan masyarakat turut meningkat. Untuk mencapai tujuan tersebut tim pengabdi menyusun rencana kegiatan yang meliputi 4 (empat) tahap, yaitu tahap 1 analisis situasi dan kondisi mitra, tahap 2 persiapan dan transfer Ipteks, tahap 3 pelatihan dan pendampingan dan tahap 4 evaluasi dan keberlanjutan program. Dengan menggunakan metode kronologis, pelaksanaan kegiatan ini menghasilkan peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Hukum, peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan mitra tentang pengelolaan Manajemen dan Keuangan BUMDes sebesar 81,67%. Mitra PKM ini adalah Pemerintah Desa Kadubeureum dan pengelola BUMDes â€œBina Sejahteraâ€ Desa Kadubeureum. The objectives of this Community Partnership Empowerment (PKM) activity are (1), For legal assistance related to the legality of BUMDes law and to increase legal understanding, (2) To increase the knowledge and skills of partners in good and correct business management and business finance through the implementation Science and Technology, and (3) To increase the role of BUMDes in empowering the community's economy, so that community welfare also increases. To achieve this goal, the service team prepared an activity plan which included 4 (four) stages, namely stage 1 analysis of the partner's situation and condition, stage 2 of preparation and transfer of science and technology, stage 3 of training and mentoring and stage 4 of program evaluation and sustainability. By using the chronological method, the implementation of this activity resulted in an increase in Legal Knowledge and Understanding, an increase in partners' Knowledge and Skills regarding BUMDes Management and Finance by 81.67%. The PKM partners are the Kadubeureum Village Government and the management of the BUMDes "Bina Sejahtera" of Kadubeureum Village