Menggali Potensi UMKM Melalui Pengelolaan Keuangan Digital Di Desa Mekar Mukti - Rumaizha, Riri; Razak, Abdur; Adriana, Vina; Suprayogi, Bambang (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Salah satu program Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Politeknik LP3I yaitu pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang diselenggarakan tahun 2023 ini dengan sasaran tujuan lokasi di beberapa daerah di Jawa Barat, salah satu lokasi PKM berada di Desa Mekar Mukti, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Pelaksanaan kegiatan PKM Politeknik LP3I tahun 2023 ini merupakan salah satu kewajiban tridarma perguruan tinggi dosen untuk berkontribusi kepada masyarakat yang dituangkan dalam artikel ini sebagai bentuk pertanggungawaban tertulis. Metodologi kegiatan PKM yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan survei yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023, observasi kepada mitra, analisis permasalahan yang dialami oleh mitra dan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM adalah pembuatan pengelolaan laporan keuangan digital (EXFA) bagi UMKM serta pendampingan pengajuan UMKM menjadi Perseroan Terbatas (PT). One of the programs of the LP3I Polytechnic Research and Community Service Institute (LPPM), is the implementation of community service activities (PKM) 2023 with the target locations in several areas in West Java, one of the PKM locations is in Mekar Mukti Village, Cihampelas District , West Bandung Regency. The implementation of the 2023 LP3I Polytechnic PKM activities is one of the tridarma obligations of higher education lecturers to contribute to society as outlined in this article as a form of written accountability. The PKM activity methodology used is qualitative with a survey carried out on July 18, 2023, observation of partners, analysis of problems experienced by partners and implementation of activities. The results of the PKM activities are the creation of digital financial report (EXFA) for MSMEs and assistance in applying for MSMEs to become Limited Companies (Ltd).