Penerapan Teknologi, Perbaikan Aspek Hukum dan Manajemen pada BUMDes â€œCipta Baraya Mandiri - Khaerudin, Dedy; Saefullah, Encep; Asnawi, Asnawi; Fatari, Fatari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Mitra Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Pemerintah Desa Padarincang dan pengelola BUMDes â€œCipta Baraya Mandiriâ€. Tujuan PKM ini diselaraskan dengan permasalahan mitra yakni: 1) Untuk meningkatkan penerapan dan penggunaan teknologi dalam pengelolaan unit usaha BUMDes, (2) Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengelolaan manajemen usaha yang baik dan benar melalui penerapan Ipteks, (3) Untuk pendampingan hukum berkaitan dengan legalitas hukum BUMDes dan untuk meningkatkan pemahaman hukum, dan (4) Untuk meningkatkan peran BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, sehingga kesejahteraan masyarakat turut meningkat. Untuk mencapai tujuan tersebut tim pengabdi menyusun rencana kegiatan yang meliputi 4 (empat) tahap, yaitu tahap 1 analisis situasi dan kondisi mitra, tahap 2 persiapan dan transfer Ipteks, tahap 3 pelatihan dan pendampingan dan tahap 4 evaluasi dan keberlanjutan program. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman Hukum, peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan mitra tentang pengelolaan Manajemen dan penggunaan teknologi sebesar 82,18%. This Community Partnership Empowerment Partner (PKM) is the Padarincang Village Government and the manager of the "Cipta Baraya Mandiri" BUMDes. The objectives of this PKM are aligned with partner problems, namely: 1) To increase the application and use of technology in managing BUMDes business units, (2) To increase partners' knowledge and skills in managing good and correct business management through the application of science and technology, (3) For legal assistance relating to the legality of BUMDes and to increase legal understanding, and (4) To increase the role of BUMDes in empowering the community's economy, so that community welfare also increases. To achieve this goal, the service team prepared an activity plan which included 4 (four) stages, namely stage 1 analysis of the partner's situation and condition, stage 2 of preparation and transfer of science and technology, stage 3 of training and mentoring and stage 4 of program evaluation and sustainability. This activity resulted in an increase in Knowledge and Understanding of Law, an increase in Partner Knowledge and Skills regarding management and the use of technology by 82.18%.