Manajemen Pelatihan Pelangi Shibori di SMK Madinatul Ilmi Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Bekasi - Suliyanthini, Dewi; Noerharyono, Muchamad (IKRA-ITH ABDIMAS, 2023)
Tujuan kegiatan tridarma Perguruan Tinggi adalah pengabdian masyarakat, dengan memberikan pelatihan membuat produk T-Shirt Pelangi Shibori agar masyarakat dan guru-guru di SMK Madinatul Ilmi memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat produk shibori. Responden kegiatan pengabdian ini adalah guru dan masyarakat desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong. Hasil kegiatan manajemen pelatihan ini dimulai dari pemberian instrument pre-test,hasil rata-rata 0,3 error peserta belum memahami pengetahuan materi shobori. Tahap selanjutnya pemberian T-shirt putih polos dan kain Cotton putih polos, pengarahan materi mengenai proses, teknis dan cara ketentuan pencelupan, zat warna serta jenis tekstil yang digunakan, melipat kain, proses pelarutan zat warna, dan proses fiksasi zat warna. Pada akhir kegiatan dilakukan post test dengan hasil 100% seluruh peserta telah memahami proses shibori dengan nilai Kepuasan peserta 93% sangat puas pada penyajian pengarahan kegiatan ini.Community service activity were teachers and the people of Pantai Mekar Village, Muara Gembong District. The results of this training management activity started from giving the pre-test instrument, the average result was 0.3 errors, the participants did not understand the shobori material knowledge. The next stage was the provision of plain white T-shirts and plain white cotton cloth, briefing material on the process, technicalities and procedures for dyeing, dyestuffs and types of textiles used, fabric folding, dye dissolving process, and dye fixation process. At the end of the activity, a post test was carried out with 100% results, all participants understood the shibori process with a participant satisfaction value of 93%, very satisfied with the presentation of this activity briefin